您现在的位置: 首页 > 校务通知

2018年广州市番禺区市桥桥城中学体育艺术特长生招生实施方案

发布于:2018/04/24 阅读次数:2960次

一、指导思想   

    为更好地落实广州市教育局《关于明确2018年广州市初中高中体育和艺术特长生招生工作有关问题的通知》(穗教体卫艺〔2018〕21号)的精神,以及广州市番禺区教育局印发2018年番禺区初中体育艺术特长生招生工作方案的通知,全面贯彻党的教育方针,大力推进素质教育,为国家培养体育和艺术后备人才,促进“体育、艺术+1项目”的广泛开展,今年我校继续招收体育、艺术特长生。

二、情况分析

我校是番禺区击剑网点学校,配有专业击剑教练和专业击剑馆,毽球有较好的场地和师资力量,近几年击剑、毽球特长生的比赛成绩优异,顺利升学到高一级学校继续发展。这几年我校艺术课改有明显成效,舞蹈、合唱在市、省屡次获奖,学校配有专业管弦乐训练场室,专业的专家团队进行训练,培育成果硕果累累,首届管弦乐特长生参加区、市的比赛均获一等奖和广东省打击乐一等奖。

    今年我校的招生计划是:毽球(12人)、击剑(20人)、管弦乐(50人),招生名额视报名情况及实际水平而定,不以招满名额为目标。

三、组织机构

成立招生工作领导小组,成员名单如下:

组长:周瑞章

成员:廖润欢、张世明、何晓冬、张弦、魏晓云、吕田顺

四、报名条件

(一)基本条件。

体育、艺术特长生必须是具有广州市番禺区户籍或具有广州市番禺区连续6年学籍的小学应届毕业生。政策性照顾借读生享有与本区户籍的小学毕业生同等报名资格。

(二)击剑、毽球特长生报名者须符合下列条件之一。

1.2015年6月1日至2018年5月31日期间,获得由教育、体育行政部门主办的区级以上体育比赛前八名、镇级体育比赛前六名的队员。

2.具有国家二级运动员以上(含二级)等级证书。

(三)管弦乐特长生报名者须符合下列条件之一。

1.2015年6月1日至2018年5月31日期间, 在市级以上教育行政主管部门举办(含市教育局委托广州市学生体育艺术教育协会承办的)的各类艺术专项比赛中获市级三等奖(含)以上,或者在区级教育行政主管部门举办的各类艺术专项比赛中,获区二等奖(含)以上的个人或集体项目骨干获奖队员。如个人在小学阶段参加学校管弦乐团训练,在管乐、弦乐、打击乐等方面有突出特长或从小学钢琴水平达到八级以上者,可由本人申请,所在学校认定后给予推荐,由招生小组进行资格审定。

    (四)遵纪守法,品德好。报名需提供2018年番禺区初中招收体育艺术特长生报名表(一式两份加盖学校公章)、户口本和身份证(原件与复印件一式两份)、学籍证明(一式两份加盖公章)、小学四五六年级的《学生手册》原件(首页要盖学校公章)、所有获奖证书或奖状(原件和复印件)或学校推荐书。

五、课程设计及训练安排

   学校安排好教师负责训练工作,特长生每周安排不少于4次的课外训练,每次训练时间不少于90分钟。艺术特长生由外聘专家团队进行专业训练。

六、收费标准

1、特长班的学生注册标准与本校同届正取学生注册标准一致。

    2、特长生本人需要购置器材等按有关规定另行确定。

七、面试要求

(一)体育特长生面试考核内容

1、测试专业项目:毽球  击剑

2、测试内容及评分办法

(1)全部参加面试的学生均测试50米跑、立定跳远、投掷实心球素质项目,作为基础素质的参考数据。

(2)毽球和击剑项目按专项技能技评和比赛技评两项目评分。

   (3)各专项技能测试和比赛方法及评分标准按各专项评分细则执行。

毽    球


    ①一分钟踢毽子:考生在1.5米 X 1.5米范围内,穿普通鞋,用膝关节以下任何部位将毽子踢起,踢毽子的脚每完成一次踢毽动作后必须触地,算为完成一次,踢的过程中除了手外身体的其他部位可以接触或调整毽子,每人测1分钟。

    ②发球技术:考官按发球 成功率与质量给予评定,每生发球10个。

    ③进攻技术:考生采用自传自攻的形式攻球过网。每生10球。

    ④比赛(实战):将测试者分组进行全场比赛,测验其技术、战术运用能力,每场比赛时间以能够全部观察、了解每个测试者的情况而定。

击剑(分重剑、花剑和佩剑)

 双人练习50%

考察步法的灵活性,及带剑刺、转等技术的运用能力。

   ②比赛(实战)50%

    每人进行1局比赛,根据测试者比赛中技术、战术水平的发挥进行评分。

(二)管弦乐特长生面试考核内容

弦乐、木管及铜管乐器

1、音阶、琶音:抽考两个升降号以内的调式音阶一条,两个八度,速度是八分音符80-100(以上)吐音及连音。

2、独奏:自选不带伴奏的乐曲片段。

3、视唱练耳:五线谱视唱、模唱节奏。

打击乐器

1、小军鼓(必考):用p、f两种力度演奏以下三项(滚奏、双跳、单击)。

2、独奏:自选不带伴奏的乐曲片段(小军鼓、爵士鼓、马林巴任选其一)。

3、视奏小军鼓。

八、报名和面试的时间与形式

(一)报名时间:5月1日—5月30日

(二)报名形式:报名需提供2018年番禺区初中招收    体育艺术特长生报名表(一式两份加盖学校公章)、户口本和身份证(原件与复印件一式两份)、学籍证明(一式两份加盖公章)、小学四五六年级的《学生手册》原件(首页要盖学校公章)、所有获奖证书或奖状(原件和复印件一式两份)或学校推荐书。所有资料用透明的资料袋装好交给负责老师(联系方式如下):

体育专业何老师,电话18011954430,

管乐专业魏老师,电话13640758689,

弦乐专业张老师,电话13640759209。

(三)面试时间:6月2日

(四)咨询电话:84647298

(五)录取公示方式:发给推荐招生的相关小学及桥城中学和市桥城区教育信息网公示。

广州市番禺区市桥桥城中学

2018年4月23日

1.png

附件下载:2018年番禺区初中招收体育艺术特长生报名表.doc