您现在的位置: 首页 > 校务通知> 校务公开

央视纪录片《镜子》给家庭教育“当头一棒”(家长必看)

发布于:2017/06/13 阅读次数:408次

中国首部深度探讨家庭情感教育纪录片《镜子》4月16日在京首映。在正在举行的第七届北京国际电影节上,该片已从200多部提名的纪录片作品中脱颖而出,入围终审环节,将角逐纪录单元最佳中国长片奖。


第一集

tv.cctv.com/2017/04/20/VIDELlhePbFKK34pODAbLXgD170420.shtml

第二集

tv.cctv.com/2017/04/20/VIDE37dZoiX4osnJm7Bi5Q6Z170420.shtml

第三集

tv.cctv.com/2017/04/22/VIDE7D0dZ0NBW1QLtzG2swKn170422.shtml

《镜子》讲述了3个家庭因孩子辍学而陷入困境,父母们无奈将孩子们送入特殊学校“改造”,却意外地让自己接受了一次触及灵魂的启蒙教育。父母对孩子满满的爱是否有时造成了满满的伤害?“问题孩子”的背后往往有一个问题家庭教育模式的存在。

该片由中央电视台社会与法频道出品,影片以代际情感问题为切入点,通过客观冷静地真实纪录,以情感教育缺失这一新视角,重新审视当今时代中国家庭面临的亲子关系、亲密关系等情感问题。

北京国际电影节纪录单元执行主席陈大立表示,“这是一部充满人性关怀,有温度、有思考的纪录片,体现了创作团队的媒体责任感与使命感。”

《镜子》总导演、《天网》栏目制片人卢钊凯表示,《镜子》在充分呈现社会生态复杂性的基础上,背后也融入了创作者对于人性的理解、对于爱和欲望的思考,给观众提供充分思考空间。《镜子》导演范永东说:“家长需要接受教育,社会也需给家长受教育的机会,解决好人的问题关乎人的精神构建问题及和谐社会建设问题。”

“孩子是家庭的一面镜子,家庭是社会的一面镜子。”中央电视台社会与法频道总监王广令说:“我们将这部片子定位中国首部深度探讨家庭情感教育真实电影,希望通过放映影片,引起更多人对家庭教育的重视。”

据了解,中央电视台社会与法频道(CCTV-12)将于4月19日至21日每晚20:07播出电视版纪录片《镜子》。同时,纪录片《镜子》将于4月19日中午12点通过央视网进行网络首映。