您现在的位置: 首页 > 德育工作> 督导平台

铸幸福教育品牌,立上品教化境界

发布于:2017/01/16 阅读次数:280次

作者:督管员     时间:2016-11-07 12:00:23

   2016年度教育部重点课题开题报告会暨第二届幸福教育现场会
   2016年11月4日下午,我区教育局伍清文副局长主持的全国教育科学十三五规划2016年度教育部重点课题《基于积极心理品质培养的中小学幸福课程实践研究》(课题批准号DEA160357)开题报告会暨第二届番禺区幸福教育现场会”在广东番禺中学报告厅圆满落幕!


   中国心理学会理事长、华南师范大学原副校长莫雷教授,中国教育科学研究院孟万金教授,中山大学朱新秤教授,广州大学聂衍刚教授,广州市教育科学院傅荣副院长等专家组成课题开题评议组,对课题进行开题论证。广东省教育厅科研处领导、课题组全体成员、全区专职心理教师和幸福教育实验校领导及德育干部等200多 人参加了本次活动。
活动第一项议程:开题报告会。首先由广东省教育厅科研处黄黎露科长宣读课题立项书,接着课题负责人伍清文副局长分别从课题背景及界定、研究内容和方法、组织分工和进度、经费预算与分配、预期成果五个方面对课题进行开题报告。由华南师范大学莫雷教授担任组长的专家评议组成员对课题的理论价值和现实意义都给予 了充分的肯定,并表示课题研究思路清晰、方法科学可行、分工明确具体,并建议本课题研究要紧密结合番禺区中小学生积极心理品质发展的特点,打造幸福课程的 “番禺品牌”。
   活动第二项议程:番禺区幸福教育现场会。首先是幸福课程组成员、市桥富都小学林燕玲老师以“幸福路上、幸福成长”为主题分享幸福教师成长之路。随后,番禺中学德育处吴国先主任以“播下积极种子,孕育幸福人生”为题,分享幸福实验校的具体经验。最后,星海中学蒲凤荷老师带领她的团队呈现的幸福剧场《幸福就在 身边》,为活动画上了一个完美的句号。
   幸福花开,香飘番禺!我区自2013年开展幸福教育以来,在“课题研究、教材编写、优秀课例、省心理健康特色校”等各方面都取得了一定的成绩。今后,我们 将继续坚持以“上品教化”现代教育理念为引领,以推进幸福教育为目标,着力打造幸福教育品牌,培养身心健康全面发展的学生,促进我区教育达至上品教化之境界。