您现在的位置: 首页 > 德育工作> 督导平台

2015年工作总结和2016年工作设想

发布于:2017/01/16 阅读次数:246次

作者:督管员      时间:2015-11-20 11:48:24

     一、2015年工作总结

一年来,区教育督导工作以“创强争先建高地”引领督导工作的新发展,落实全国基础教育发展的战略部署,坚持督政与督学、评估与指导相结合,强化督政、督学职能,加强督导制度建设,教育督导工作取得了可喜的成绩。

(一)全面实施督学责任区制度建设。

今年新聘任了第二届区督学和第六届特约教育督导员,对新聘任的第二届番禺区兼职督学、第六届番禺区特约教育督导员进行全面培训。其中,5月15日,邀请了广州市教育评估和教师继续教育指导中心教育评估部陈海玉主任作培训,进一步提升督学对教育政策法规、教育理论、教育督导理论与技术的理解,提高责任区督学的专业化水平。同时,为了全面深入开展督学责任挂牌督导工作,将《督学责任区制度文件汇编》、《番禺区2008-2011年教育工作重要文件汇编》等文件发至各督学及各中小学校、中心幼儿园,便于幼儿园、学校参考,努力做到有法可依,有章可循,进一步提升管理人员的法规意识,规范办学行为。

根 据新一届分配到我区的市督学人员及我区第二届兼职督学、第六届特约教育督导员,重新安排到各中小学,确保人员到位。认真贯彻执行《番禺区督学责任区制度实施方案(试行)》,在总结督学责任区试点工作经验的基础上,按照《广州市督学责任区工作考核办法(试行)》做好相关工作。今年组织了部分市、区督学重点督 导检查的项目有:春、秋季开课情况、现代学校管理制度建设工作的情况、校长任期目标工作执行情况和未来五年发展规划情况、推进校园绿化、美化,提供育人环境品质的做法、经验与成果等。

(二)开展标准化学校建设工作。

根据省及市相关文件的要求,我区积极推进义务教育标准化学校建设工作,学习督导评估实施办法,开展了评估验收工作。新增了7所广州市义务教育标准化学校。目前,义务教育标准化学校建设率为:公办学校96.6%,民办学校80.5%。

(三)推进现代学校制度建设工作。

结合“十三五”发展规划,落实学校制定五年发展规划和校长任期目标工作,做好现代学校制度建设工作,并做好检查、落实工作,进一步提高学校管理水平。

为了提升我区中小学校长(园长)的学校管理水平和依法办学、民主监督、社会参与的意识,转变观念,拓展思想,区教育局于7月14日组织了局中层干部,各教育指导中心正副主任,中小学正副校长以及区督学等500人, 在仲元实验学校举办了现代学校制度建设和校务监督委员会工作专题学习培训班。学习培训班邀请了广东省政府督学,广东第二师范学院番禺附属学校党总支书记胡展航同志作专题辅导,胡展航督学结合自己担任校长时带领二师番禺附属中学实践探索,从三个“示范”的使命阐述现代学校制度建设的重要性和紧迫性,通过用生 动例子介绍了现代学校制度的含义,详细分析现代学校制度与传统学校制度的区别。同时,从多重角度、从多个层面、从共性与个性的角度描述现代学校制度建设的实践探索与展望,归纳出现代学校制度建设要从依法办学、自主管理、民主监督和社会参与等方面进行,胡展航督学还详细讲解了民主管理和监督机构,深入浅出、 理论联系实际分析了现代学校制度建设的系统性、有效性、标准性。

今年底收齐各教育指导中心及区属学校上送的现代学校制度建设汇编成册的材料,计划明年初进行评选及交流。

(四)继续做好“均衡县”督导检查后数据监测工作。

我室继续跟进2015学年教育事业情况表填报情况,对每所学校填报数据逐一核实,确保全区公办义务教育阶段学校综合差异系数符合要求。2015年10月区督导室主任督学、督学参加了全国“均衡县”督导检查监测工作培训班,提升我区义务教育均衡发展监测水平。

(五)指导南村镇做好教育强镇复评工作。

9月25日 广州市教育督导室副主任陈聪与市督学高云到南村镇指导强镇复评工作,先后到了南村中学、华立小学、红郡小学、南村成校、樟边小学、樟边幼儿园、官堂幼儿园、霭乐幼儿园进行实地视导,对该镇复评工作作了具体指导,尤其是对学校、幼儿园基建、设备设施配备、学校管理、申报材料等提出了具体意见,对南村镇创强 成绩给予了充分的肯定。南村镇于今年年底接受省强镇复评。

(六)出色完成全国中小学校责任督学挂牌督导创新县省级评估验收工作。

10月22日 广东省人民政府教育督导室组织对我区中小学校责任督学挂牌督导创新县评估验收工作。评估验收工作按照《广东省中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)验收指标体系》进行,重点对责任督学挂牌督导工作中的政府责任、制度和队伍建设、实际工作情况和结果运用等方面进行评估。评估验收从三方面进行,一是实地检 查我区沙湾中心小学、沙湾实验小学、沙湾象达中学、万翔学校的责任督学挂牌督导工作情况;二是召开责任督学座谈会和校长、教师及家长座谈会印证学校责任督学挂牌督导工作落实情况;三是查阅区、校资料情况。评估验收组对我区责任督学挂牌督导工作给予了充分肯定,尤其是对我区责任区督学工作组织机构完善,纳入 教育工作重点,市、区督学联动,推动学校办学水平和效益的提升;并对我区责任督学挂牌督导工作开展的实际情况和经验做法进行总结,指出存在的问题,提出整改建议。根据省级验收意见,我室迅速制定了整改计划,并逐步落实。下阶段,我区将接受国务院教育督导委员会办公室进行全国中小学校责任督学挂牌督导创新县 (市、区)的认定工作。

(七)积极开展等级学校(幼儿园)评估工作。

根据省教育厅有关文件精神,我室对所有符合评估申报条件的学校(幼儿园)进行视导,还邀请市督导室领导和市督学到我区指导学校(幼儿园)申报等级工作。今年,大石街山西村幼儿园接受市一级幼儿园评估,大龙街一童幼儿园等10所幼儿园成为了规范化学校或区一级学校。

(八)做好中小学质量提升工作。

按照义务教育阶段办学绩效提升计划,对全区19所办学绩效较弱的学校开展调查研究,制定提升计划、方案并实施,进一步推动教育均衡发展。继续完善对教师、学校的评价机制,开展了2014学年的小学、初中办学绩效评奖工作,初中、高考毕业班工作评奖工作。

(九)推进校园绿化、美化,提升育人环境品质。

进一步推进“上品教化”校园文化建设工作,继续组织开展经验总结、交流学习活动,进一步提升我区中小学校校园文化建设的品位。协助做好“上品教化”示范校校长工作室督导检查工作。

二、2016年工作设想

坚持教育“优先发展、公平发展、协调发展、创新发展、开放发展”的基本原则,强化督政、深化督学职能,加强督导制度建设,切实发挥教育督导在教育改革和发展中的导向和保障作用,办人民满意的教育。

(一)进一步提高督学素质,对新聘任的第二届番禺区兼职督学、第六届番禺区特约教育督导员进行全面培训,进一步提高督学专业素质,落实责任督学挂牌制度。

(二)筹备我区接受国务院教育督导委员会办公室进行全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)的认定工作,根据省评估组的意见,做好整改工作,继续实施并进一步发挥督学积极性、提高工作实效上下功夫。

(三)进一步推进“上品教化”校园文化建设工作,继续组织开展经验总结、交流学习活动,进一步提升我区中小学校校园文化建设的品位。

(四)做好学校、幼儿园和职业技术学校的上等级和复评工作。

(五)指导石楼镇、新造镇做好教育强镇复评工作。

(六)继续推动幼儿教育健康规范发展。积极实施第二个学前教育三年行动计划,进一步深化相关工作,全面提升学前教育水平。

(七)继续结合十三.五发展规划,落实学校制定五年发展规划和校长任期目标实施工作,做好现代化学校制度建设工作,并做好检查、落实工作,进一步提高我区学校管理水平。

(八)继续完善对教师、学校的评价机制,开展小学、初中办学绩效评奖工作,开展初中、高考毕业班评奖工作。

(九)继续做好“均衡县”督导检查后监测工作,跟进2015学年教育事业情况表填报情况,确保全区公办义务教育阶段学校综合差异系数符合要求。

(十)继续落实现代学校制度,做好资料收集工作,召开经验工作交流会。

(十一)做好教育现代化先进区复评相关工作。

(十二)配合广州市做好创建广东省推进教育现代化先进市相关工作,尤其是做好资料报送及现场准备工作。

(十三)协助区做好各级专项督导工作。

  

 

番禺区教育督导室

2015年11月9日