您现在的位置: 首页 > 校务通知> 最新通知

2016桥城中学体育艺术特长生招生方案

发布于:2017/01/16 阅读次数:1160次

年广州市番禺区市桥桥城中学体育艺术特长生招生实施方案

 

一、指导思想

 为更好地落实《关于组织二0一五年广州市初中及普通高中体育艺术特长生招生工作的通知》以及广州市番禺区教育局印发二0一五年番禺区初中体育艺术特长生招生工作方案的通知,全面贯彻党的教育方针,大力推进素质教育,培养德智体美等全面发展的一代新人,促进学生的全面发展;让小学阶段体育艺术特色项目得到更好的延续,使体育艺术特长生在中学阶段有更好的发展,培养更多的优秀体育艺术人才。

二、情况分析

我校是番禺区击剑网点学校,配有专业击剑教练和专业击剑馆,毽球有较好的场地和师资力量,近几年击剑、毽球特长生的比赛成绩优异,顺利到高一级学校继续发展;这几年我校艺术课改有明显成效,舞蹈、合唱在市、省屡次获奖,现因应学校发展的需要,拟打造一个有高水平且有一定影响力的管弦乐团,学校配有专业管弦乐训练场室,专业的专家团队进行训练,所以今年继续招收管弦乐特长生。计划招生为:毽球(12人)、击剑(20人)、管弦乐(50人),招生名额视报名情况及实际水平而定,不以招满名额为目标。

三、   组织机构

成立招生工作领导小组,成员名单如下:

组长:周瑞章

成员:廖原  张世明  廖润欢    何晓冬   魏晓云  

面试工作组分工安排:

毽球:吕田顺(组长)、黄文杰、何晓冬

击剑:冯莉斯(组长)、黄英文、张世明

管弦乐: 廖原  (组长)  魏晓云  张弦   罗贝斯

四、   领导组和工作组的职责

1、领导组负责制定各项目招生工作计划,指导和监督工作组开展招生工作的开展、组织检查和指导招生学校开展招生后的运作。

2、工作组负责招生工作的筹备、负责审查报名学生的资格情况、组织面试、成绩统计及测试后一周内进行公示等相关工作。

五、   招生范围、对象

招生范围、对象:番禺区应届小学毕业生,安排在五月份统一面试,按面试成绩择优录取。

报名学生必须同时满足以下条件:

1、具有番禺区户籍或番禺区学籍的小学应届毕业生。

2、体育特长生报名者要求:在2013年4月10日至2016年4月29日期间在区级以上教育行政主管部门举办、或体育行政部门主办的区级以上体育比赛的单项锦标赛中获前八名,镇级比赛获前三名的队员。

3、艺术特长生报名者要求:在2013年4月10日至2016年4月29日期间,在市级以上教育行政主管部门举办(含市教育局委托广州市学生体育艺术教育协会承办的)的各类艺术专项比赛中获市级三等奖(含)以上,或者在区级教育行政主管部门举办的各类艺术专项比赛中,获区二等奖(含)以上的个人或集体项目骨干获奖队员。获得第十六届广州亚运会组委会部门专项组织的艺术赛事三等奖(铜奖)以上的获奖队员。

如个人在小学阶段参加学校管乐团训练,在长笛、单簧管、萨克斯、小军鼓、键盘、爵士鼓、圆号、长号、大号、小号、次中音等乐器演奏方面有突出特长者。或从小坚持学习小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴,有一定演奏能力的,水平突出者,可由本人申请、所在学校认定后给予推荐,由工作组进行资格审定。

4、遵守纪律,品行端正。

5、提供小学五、六年级的《学生手册》原件(首页要盖学校公章);获奖证书原件。

六、课程设计及训练安排

1、按部颁课程正常授课,不进行加设专项课程;

2、学校安排好教师负责训练工作,特长生每周安排不少于4次的课外训练,每次训练时间不少于90分钟。艺术特长生由外聘专家团队进行专业训练。

、收费标准:

1、特长班的学生注册标准与本校同届正取学生注册标准一致。

2、特长生本人需要购置器材等按有关规定另行确定。

八、面试要求及评分标准:

(一)体育特长生:

1、测试项目

  毽球  击剑

2、测试内容及评分办法

(1)全部参加面试的学生均测试50米跑、立定跳远、投掷实心球素质项目,作为基础素质的参考数据。

(2)毽球和击剑项目按专项技能技评和比赛技评两项目评分,满分为100分。

(3)各专项技能测试和比赛方法及评分标准按各专项评分细则执行。

毽球:

①一分钟踢毽子10%

考生在1.5米 X 1.5米范围内,穿普通鞋,用膝关节以下任何部位将毽子踢起,踢毽子的脚每完成一次踢毽动作后必须触地,算为完成一次,踢的过程中除了手外身体的其他部位可以接触或停留毽子,每人测1分钟,满分100分。

②发球技术20%

考官按发球 成功率与质量给予评定,每生发球10个。

③进攻技术20%

考生采用自传自攻的形式攻球过网。每生10球。

④比赛(实战)50%

将测试者分组进行全场比赛,测验其技术、战术运用能力,每场比赛时间以能够全部观察、了解每个测试者的情况而定。

⑤评分标准  满分为50分

a. 技术全面,运用合理、熟练,个人防守能力强,进攻威力大,意识强,特长突出。40一50分

b.技术运用较合理,有一定个人攻防能力,意识一般。  30—39分

    c.攻防技术运用能力一般,战术意识一般。 20—29分

    d.有一定的基本技术,动作单调,意识差。 10—19分

    e.基本技术差,动作不熟练。0—9分

击剑(分为重剑、花剑和佩剑)

  双人练习50%

主要观察步法的灵活性,及带剑刺、转等技术的运用能力。

②比赛(实战)50%

每人进行1局比赛,根据测试者比赛中技术、战术水平的发挥进行评分,满分50分。

(二)管弦乐特长生面试考核内容:

1、演奏完整一首乐曲(占70%)

2、演奏音阶琶音(占30%)

九、报名和面试的时间与形式:

(一)报名时间:4月18日—4月29日

(二)报名形式:  体育专业联系何老师 13430391628

                     管弦乐专业联系魏老师 13434253803

填写特长生报名表并带齐相关的证明(户口本或学籍证明)、获奖证书等上交给负责老师。

(三)面试时间:5月7日

(四)咨询电话:84647398

(五)录取公示时间:5月9日至5月13日

      录取公示方式:发给推荐招生的相关小学及在桥城中学学校网站和市桥城区教育信息网公示。

 

                                         广州市番禺区市桥桥城中学

                                        2016年4月8日

 

 

  

2016年番禺区初中招收体育艺术特长生报名表

 

编号:

毕业

学校 


姓名 


性别 




电脑号 


特长

类别


特长

项目 



家庭

住址 


联系

电话 

手机: 


家庭电话:


报考学校 


第一意向 

第二意向 

调节意向





 同意 / 不同意



获奖

情况 

1 


家长

意见

 

 

 

 

签名: 


2 




签收人:         2016年   月   日 


招生学校初试意见 

区教育局体卫艺科复试意见 

区教育局招考办审核意见


 

 

 

 

 

 

 

 

主管校长签名:

(学校盖章)

2016年   月   日

              

 

 

 

 

 

 

 

经办人签名:

(盖   章)

2016年   月   日

 

 

            

 

 

 

 

 

经办人签名:

(盖   章)

2016年   月   日

















备注:

1、此表每生一式一份。每生可填2个报考意向,每个意向由区教育局指定时间给考生向报考学校报名,参加考核录取。调节意向由区教育局提出指引后再确定。

2、“特长类别”填体育或艺术。

3、获得多个奖项的学生,只需填写最高的2个奖项即可。

4、获奖证书或等级证书复印件附在表后。获奖证书或等级证书必须与填报的特长类别、特长项目相符合。

5、初中特长生一经提前录取,视为本人自愿放弃推荐生资格和电脑派位生资格。

6、此表用钢笔或签字笔填写,不得涂改。

1460264163.doc